Поговорим о кедре
Кедровые леса обладают на столько фитонцидной активностью, что хватило бы одного гектара кедровника, чтобы очистить от микробов большой город. Молекулы кислорода соединяются с фитонцидами их лечебная мощь усиливается в три раза. В результате этого синтеза образуются озониды который и обладает этими лечебными свойствами.
Кедр настолько уникальное дерево что трудно переоценить его целебные свойства. Из такого маленького чудесного орешка вырастает огромный гигант до 40 метров, который трудится оздоровить не только планету но и человека.
Сосна кедровая сибирская — PinussibiricaDuTour (син.P. sibirica (Rupr.)Mayr.), семейство сосновые (Pinaceae). Научное название Pinus возможно произошло от измененного picnus, от pix — смола, а sibirica — от места ее произрастания. Кедром же дерево было названо после принятия христианства на Руси, когда самой читаемой книгой стала Библия, в которой часто упоминается кедр, дерево по описанию свойств древесины (смолистая, ароматная, мягкая, розоватая) и его величавой стати соответствующее сибирской сосне, но относящееся к другому роду.
Сибирский кедр — вечнозеленое дерево
Достигает высоты до 35–40 м и до 1,3–2 м в диаметре. Продолжительность жизни этого дерева обычно превышает 250 лет, а отдельных экземпляров, встречающихся в тайге Северо-Восточного Алтая, превышает 800–850 лет. Родина сибирского кедра — Алтайские горы. Здесь он образует кедровые леса — кедрачи. Нередко сибирский кедр произрастает совместно с пихтой и елью. На территории Сибирского региона расположено до 80 % мировых запасов сибирского кедра. За пределами России сибирская сосна произрастает только в Восточно-Казахстанской области и в северной Монголии.
Дерево имеет хорошо развитую корневую систему, зачастую носящую поверхностный характер. Якорные корни проникают в почву на глубину 1–1,6 м, обеспечивая устойчивость массивной надземной части. Ствол дерева прямой ровный. Кора от светло-серого до серо-черного цвета, после 70–80-летнего возраста — мелкотрещиноватая. Побеги желтоватые, покрытые длинными рыжими волосками. Почки остроконечные длиной 6–10 мм, закрыты красно-бурыми чешуйками. Хвоя длиной 60–150 мм и шириной 1–2 мм трехгранная, слегка зазубренная, с тремя смоляными ходами, собрана в пучки по 5 шт. и сохраняется на ветвях 3–7 лет. Отдельные хвоинки остаются зелеными до 9–10 лет. Отмирание и опадание хвоинок происходит постепенно —чем старше побег, тем меньше хвоинок в пучке.
Сибирский кедр однодомное раздельнополое растение. В верхней части кроны развиваются женские шишки, в нижней — их опылители, мужские «колоски». Во время опыления пыльца облаком поднимается снизу вверх и разносится ветром на большие расстояния. «Цветет» кедровая сосна в июне-июле. Шишки созревают к осени второго года, от начала цветения, в конце августа – середине октября и, не раскрываясь, начинают опадать.
Форма, размеры и цвет шишек варьируют от дерева к дереву, правда, у каждого доминирует одно очертание и один цвет, но даже одна шишка по интенсивности и цвету с разных сторон окрашена неодинаково. Зрелые шишки светло-бурые цилиндрические, яйцевидные длиной 5–13 см, шириной 4–8 см. Семена (кедровые орешки) темно-коричневого цвета в твердой скорлупе. Длина семени 7–14, ширина 6–9 мм. Число семян в одной шишке колеблется от 30 до 158 шт. В 1 кг содержится 3700–5600 семян (средний вес 1000 семян — 227,2 г). Начало плодоношения дерева зависит от условий его произрастания. Если отсутствуют угнетающие развитие факторы, то плодоношение может начаться с 40–50 лет и раньше, а их наличие может задержать начало плодоношения до возраста в 140–160 лет. Наибольшее плодоношение в таежных условиях наблюдается у сосен, достигших возраста 160–240 лет, и сохраняется до 300 лет и более.
При малоблагоприятных условиях хороший урожай повторяется через 8–10 лет, при благоприятных — через 5–6 лет, а иногда и чаще. Одно дерево дает 30–300 шишек, а в старых (XIX в.) отчетах встречаются ссылки на то, что с дерева снималось и 1000-1500 шишек. К сожалению, из-за неконтролируемой вырубки многовековых исполинов сейчас такие деревья редки. С одного гектара, при определенной постановке культивирования кедровников, можно собрать 400–650 кг орехов в год, максимум до 1000 кг. В условиях таежных насаждений собирают от 10 до 250 кг орехов с гектара. Потенциально же, только Сибирский регион может дать в среднем до 10–12 млн. тонн кедрового ореха ежегодно. Кедровые орехи, состоящие из ядра и скорлупы, могут полностью перерабатываться. Из ядра можно извлекать замечательное жирное масло и в остатке получать питательный шрот. Скорлупа ореха может использоваться для производства, например, активированного угля или, измельченная до частиц менее 200 мкм, включаться в состав асфальтобетона.