Что такое живица?

В кедровой смоле большая концентрация дубильных веществ, по этому её нельзя принимать внутрь, так как они тормозят мышление и сознание человека. Этот серьёзный побочный эффект перечеркивает всю пользу при приеме живицы внутырь. По этому мы продаем живицу только для наружного применения и выкладываем информацию о живицы только для наружного применения.

Смола сибирского кедра получила в народе название живица. Обладая невероятной способностью заживлять раны и регенерировать клетки, живица кедра издревле считалась очень ценным продуктом и применялась народами Сибири в лечении разных заболеваний.

Смола кедра - живица

Живица — вещество, выделяемое растениями при нормальном физиологическом обмене, а также при механических повреждениях для заживления собственной плоти. Вырабатывается особыми тканями корней, листьев, древесины и внутренней коры — заболони. Эпителиальные живые клетки, в которых образуется живица, делятся, формируя смоляные каналы или ходы. Часто эти каналы сильно разветвлены, так что при повреждении одного из них, смола начинает перетекать к поврежденному участку издалека.

Ученых удивляет, что иногда смола обнаруживается внутри клеток и в клеточных оболочках. В качестве запасных питательных веществ она не используется, тогда в чем биологический смысл присутствия смолы там, где ее не должно быть? Так вот у меня есть предположение, что смола появляется в клетках и клеточных оболочках тогда, когда у растения возникает необходимость защищаться от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Вступая в реакцию с кислородом, смолы легко окисляются, а в окисленном состоянии становятся необыкновенно стойкими к внешнему воздействию (интересно то, что это обстоятельство ученым хорошо известно, но проанализировать его и сделать выводы им не удалось).

Из чего же состоит живица? Живица на 30-35% это летучие вещества: смоляные спирты и их эфиры (скипидар и его производные), кислородные соединения. Широкий спектр жирных и смоляных кислот (в том числе янтарная), примеси растительного содержания, витамины C и D, а также вещества невыясненной природы, известные под названием резины. Смолы, входящие в состав живицы, представляют собой твёрдые аморфные, то есть не имеющие кристаллической структуры, вещества. Они не растворяются в воде, но поддаются органическим растворителям, таким как спирт, жирные и эфирные масла. Молекулы смолы связаны между собой не химическими связями, а межмолекулярными силами сцепления, которые легко нарушаются при нагревании или растворении. При этом на поверхности растворов (правильнее, наверно, расплавов) появляются свободные, не связанные между собой молекулы смоляных компонентов с большим запасом свободной энергии. За счёт этой энергии они могут захватывать и удерживать молекулы других веществ, которые приближаются к поверхности раствора. Это свойство смолы дает возможность обогащать или усиливать ее свойства за счет добавления других природных компонентов.

Итак, повторимся, в растениях смола находится в состоянии эфирного раствора и называется эта субстанция — живицей. Со временем эфирное масло улетучивается, живица затвердевает, утрачивая липкость и сильный аромат. Хотя небольшое количество эфирного масла в ней всё же остается. Даже в янтаре, пролежавшем десятки миллионов лет в земле и ставшем твёрдым, как камень, содержится около 6% эфирного масла. Полностью его можно удалить только перегонкой, то есть нагреванием до высокой температуры. Удивительное долголетие смол объясняется их угнетающим действием на микрофлору, которая, с одной стороны, не может использовать смолу как пищевой субстрат, а с другой — гибнет под воздействием ее бактерицидных свойств. А главное, свойства эти могут сохраняться на протяжении тысячелетий…

Особое чудо — «поведение» живицы по отношению к бактериям. Выполняя функции антисептика и антибиотика, она действует интеллектуально — избирательно, и полезную микрофлору распознает, поддерживает и восстанавливает, но уничтожает и утилизирует болезнетворную, которая, кстати сказать, подавляла развитие «родных» микроорганизмов.

Действие кедровой живицы: антисептическое, бактерицидное , болеутоляющее, дезинфицирующее, дезодорирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее (эпителизирующее) . Используется при хронических язвах , фурункулах , гнойных ранах, ожогах , порезах , тяжелых ранениях голени . Смола сибирского кедра получила в народе название живица. Обладая невероятной способностью заживлять раны и регенерировать клетки, живица кедра издревле считалась очень ценным продуктом и применялась народами Сибири в лечении разных заболеваний.

Живица оказывает максимальный лечебный эффект, если при её сборе не делается подсочка дерева. Считается, что если дереву приносится вред, то оно не даст живительной силы, которую может дать. Поэтому сбор живицы осуществляется только с тех кедров, которые свою смолу отдают сами. А живица («жива», живая) играет роль мощного катализатора, увеличивая скорость обмена веществ на клеточном уровне в десятки раз! Кедровое живица замедляет и предупреждает старение, способствуют глубокой регенерации кожи, улучшают цвет лица и его контур, поддерживают и восстанавливают активную жизнедеятельность кожи, возвращая ей молодость и красоту. Употребляется для нанесения, втирания, аппликаций, обертываний, массажа, смазывания и т.д.

С давних пор жители Сибири и Урала применяли живицу кедровую для лечения гнойных ран, порезов, ожогов.Использование живицы кедровой предохраняет кожу от старения и увядания, делает её молодой, упругой и эластичной. Особенно полезно людям, страдающим кожными заболеваниями, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.

При использовании кедровых продуктов внутрь и наружно желательно выполнять одно условие: прием осуществлять в светлое время суток. Это связано с тем, что кедровая смола (живица) и другие производные продукты считаются «живыми» и, взаимодействуя с живым бодрствующим организмом человека, позволяют наиболее эффективно избавляться от различных болезней. Кедровую смолу растворяют в масле, а затем применяют для лечения в виде терпентинового бальзама.

Во время Великой Отечественной войны тампоны, пропитанные кедровой живицей (терпентином) использовали в госпиталях для лечения раненых, ими обрабатывали раны для предупреждения заражения, останавливали гангренозные процессы. Проведенное в 1944 г. Юкелисом И. И. исследование лечебного действия соснового и кедрового терпентина в отношении хронических язв и гнойничковых поражений кожи показало их высокий терапевтический эффект. При этом кедровый терпентин не вызывал того раздражающего действия, который характерен для терпентина других хвойных пород. Эксперименты, проведенные Гейхманом Л. З., выявили более низкое кожно-раздражающее действие кедровой живицы (50 %-ной мази), не сопровождающееся зудом, в сравнении со скипидарной мазью . Витгефт А. Е. (1952) зафиксировал бактерицидное действие на возбудителя дифтерии живицы кедровой сосны даже при ее разведении 1:10000 . В ходе изучения антимикробных свойств смол некоторых хвойных растений Сухова Н. О. и Витгефт А. Е. (1955) установили, что живица даже с малым содержанием скипидара, собранная с ели и кедровой сосны после длительного ее пребывания на местах повреждения стволов, способна в пробирочных опытах останавливать рост бактерий дифтерии, сенной палочки и белого стафилококка . Дубровинская Г. А. и др. (1973) в ходе изучения антимикробных (бактерицидных) свойств живицы ряда хвойных пород, делают предположение, что ярко выраженная антимикробная активность кедровой живицы определяется присутствием в ней смоляных кислот, таких как абиетиновая и ламбертиановая.